Обычная версия
г.Краснознаменск, ул.Победы дом 1 корпус 4
8(498) 678-08-42
muzgp@mail.ru



Что нужно знать о кори?

Что нужно знать о кори?

04 Июня 2019 12:00:00

Количество просмотров: 12

Чем опасна корь, и почему очень важно ставить прививки и изолировать больного? После болезни есть риск появления осложнений или присоединения других инфекций, от которых малыш может даже погибнуть. Наиболее опасным болеющий человек становится на последние три дня инкубационного периода и до появления сыпи. Заражение происходит во время чихания и кашля В первую очередь поражаются слизистые, поэтому для болезни характерны конъюнктивит и катаральные симптомы.
Корь — вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Оно довольно тяжело переносится ребенком младенческого возраста и подростками. В садике малыш, как правило, болеет чуть легче. Если не была поставлена прививка, то все можно еще исправить, поставив прививку сразу после проявления первых симптомов кори. Иногда для этих целей используют иммуноглобулин.
Так как инфекция может проявляться в период от недели до 3-х, то очень важно вовремя ее распознать, ведь первые симптомы очень похожи на грипп. Так как вирус летучий, то можно заразиться, даже проживая в одном доме с больным человеком. Однако контактным путем и через вещи инфекция не передается, поэтому достаточно часто проветривать помещение и делать влажную уборку.
В зоне риска: малыши с года до четырех лет и взрослые после 40, если не болели, и нет прививок. Путь передачи — только воздушно-капельным путем. Гибнет вирус при проветривании, влажной уборке, под действием солнечных лучей или облучения комнаты кварцем. Развивается заболевание чаще весной или осенью, когда организм наиболее ослаблен.
Симптомы подразделяются в зависимости от трех периодов течения болезни: катаральный, период сыпи и пигментации
Катаральный период
В первые дни симптомы заболевания очень похожи на грипп. Острое начало, интоксикация, головная боль и высокая температура. Кроме этого может появиться насморк и кашель, лающий, сухой. Также характерно краснота горла, увеличенные лимфоузлы, может быть конъюнктивит и светобоязнь. Чтобы узнать, как проявляется корь нужно просто взглянуть на слизистую щек внутри. На 3 день могут появиться мелкоточечные высыпания белого цвета. Они распространяются на небо, губы.
Период сыпи
Затем на 5 день сыпь появляется на лице и шее, затем на теле, а в последующем на конечностях. Сыпь на теле отличается от пятен на слизистой и выглядит мелкими высыпаниями красного цвета с пузырьками внутри. Сыпь может сливаться в большие очаги. При ее возникновении состояние малыша резко ухудшается и может снова подняться температура и насморк с кашлем.
Период пигментации
Если не присоединилась инфекция, и нет осложнений, то после 4-х дней высыпаний на теле идет улучшение состояния. Сначала спадает температура, потом исчезают насморк и кашель. Сыпь бледнеет, на коже появляются пятна бурой расцветке на месте высыпаний. Они могут держаться на теле около полутора недель. В этот период человек не считается заразным.